“Se fai esercizio sia di picciol moto”
LEONARDO E IL MOVIMENTO
introduzione semiseria con un ricercatore/attore dei Topi da laboratorio Bonawentura/Teatro Miela

MI PIACE SE TI MUOVI: LA BIOMECCANICA DAVINCIANA DEL MOVIMENTO APPLICATA ALLO SPORT
introduce Matteo Biasotto docente di Medicina e Patologia orale, Università di Trieste
Lo sport consente all’essere umano di sviluppare e mantenere fondamentali capacità di interazione con tutto ciò che lo circonda e aiuta a formare carattere e consapevolezza di sé.

Nel corso dei secoli la scienza applicata all’attività sportiva si è evoluta sempre di più, ma quali sono i limiti del corpo umano? Quanto è lecito ed etico spingere la macchina umana al fine di massimizzare le prestazioni sportive? Il professor Piero Volpi, responsabile del settore medico dell’Inter e dell’Unità Operativa Ortopedia del gionocchio e Traumatologia dello sport, Humanitas Research Hospital, Rozzano (MI), parlerà della sua lunga esperienza negli aspetti traumatici nello sport professionistico e amatoriale. Quanto conta la predisposizione fisica al fine di raggiungere delle prestazioni eccezionali e quanto è frutto di adattamento? Il professor Piero Paolo Battaglini, docente di fisiologia dell’Università di Trieste, descriverà al pubblico la fisiologia del movimento e dell’adattamento del sistema muscolo-scheletrico all’attività sportiva. Una componente fondamentale nella gestione del corpo di un atleta che ha subito notevoli cambiamenti nei secoli è senza dubbio l’alimentazione, come verrà spiegato dal gastronomo Leonardo Romanelli. Nel corso della serata ci collegheremo con l’ex nuotatore e campione olimpionico Massimiliano Rosolino, che ci porterà lo straordinario punto di vista di un atleta che è riuscito a massimizzare le proprie prestazioni sportive. Moderatore della serata sarà l’allenatore e dottore in Scienze Motorie Maurizio Zorba, che collegherà le varie tematiche alla figura di Leonardo Da Vinci, in quanto espressione non solo della propria epoca, ma anche riferimento per un moderno concetto di competenza motorio-sportiva, in cui scienza e umanità si ritrovano alleate. Partendo dalla biomeccanica davinciana parleremo quindi di sport, allenamento, prestazioni, possibilità e limiti. L’introduzione semiseria alla serata e l’invito al pubblico a rispondere ad un questionario on line saranno saranno condotti da i “Topi da laboratorio”, gruppo di ricercatori/attori coadiuvati da Bonawentura/Teatro Miela (che collabora nell’organizzazione della parte teatrale) contribuendo così ad avvicinare il pubblico ai relatori e agli argomenti trattati.

 

I relatori

Piero Volpi è laureato in Medicina e specialista in Ortopedia e Traumatologia  e Medicina dello Sport. Attualmente ricopre il ruolo di Responsabile Unità Operativa di Chirurgia del Ginocchio e di Traumatologia dello Sport all’Humanitas Research Hospital di Milano, ed è responsabile del Settore Medico F.C. Internazionale. Relatore a numerosi congressi nazionali e internazionali. E’ stato componente della Commissione Medica dell’UEFA, della Commissione Antidoping della FIGC e ha rivestito cariche prestigiose in numerose società mediche e scientifiche nell’ambito della traumatologia dello sport. E’ autore di circa 300 pubblicazioni su riviste scientifiche nazionali e internazionali.

Massimiliano Rosolino è nato a Napoli nel 1978, dove inizia la carriera di nuotatore. Il suo palmares vanta 4 medaglie olimpiche, 15 medaglie mondiali e 41 medaglie continentali, numeri che lo rendono uno dei più forti nuotatori italiani di tutti i tempi. E’ stato campione olimpico a Sydney nel 2000 e mondiale a Fukuoka nel 2001 nei 200 metri misti. Dopo aver concluso l’attività agonistica, ha iniziato e sta proseguendo una carriera nei media.

Maurizio Zorba è diplomato in educazione fisica e dottore in Scienze motorie. Preparatore atletico e allenatore di base, è docente di Teoria e metodologia dell’allenamento ai corsi per allenatori di base della FIGC e professore a contratto presso il corso di laurea in Scienze motorie dell’Università degli Studi di Udine. E’ componente della Commissione nazionale dell’attività di base del settore giovanile e scolastico della FIGC; è inoltre vicepresidente regionale dell’AIPAC (Associazione Italiana Preparatori Atletici Calcio) del Friuli Venezia Giulia.

Leonardo Romanelli è nato a Firenze ed è un gastronomo, giornalista e sommelier. La sua prima professione è stata quella di cuoco, poi integrata con quella di docente di scuola alberghiera e insegnante ai corsi di sommellerie e ai corsi universitari di comunicazione. Ha collaborato con numerose riviste del settore tra le quali Slow Food e Slowine, la guida Osterie d’Italia, con L’Espresso per la guida Ristoranti d’Italia e con Gambero Rosso per la guida Vini d’Italia. Ha partecipato a diverse trasmissioni televisive in qualità di critico gastronomico. A partire dal 2008 è direttore artistico della Biennale Enogastronomica di Firenze.

Piero Paolo Battaglini è nato a Firenze e si è laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Catania, per poi trasferirsi a Bologna ed iniziare l’attività di ricerca nell’ambito delle neuroscienze e della neurobiologia. Ha contribuito a importanti ricerche nell’ambito della neuroanatomia, tra cui la scoperta e la descrizione di nuovi tipi di neuroni. Nel 1998 diventa prima professore associato e poi ordinario di Fisiologia presso l’Università di Trieste. Ha iniziato una nuova linea di ricerca basata su Brain Computer Interfaces e Neurofeedback, al fine di sviluppare nuove strategie volte a consentire la comunicazione interpersonale con la sola attività elettrica cerebrale. E’ responsabile del Centro BRAIN e Direttore della Scuola di Dottorato in Neuroscienze e Scienze Cognitive dell’Università di Trieste.

I “Topi da laboratorio” sonouna compagnia di giovani attori e ricercatori scientifici formatasi al Talent Show internazionale di divulgazione scientifica FameLab e che fin dai suoi esordi collabora con Bonawentura/Teatro Miela.

organizzazione: Università di Trieste, Dipartimento Clinico di Scienze mediche, chirurgiche e della salute in collaborazione con Bonawentura

Ingresso libero

Leggi di più